Ленинградская область – Территория Безопасности

В настоящее время формируется новая виртуальная среда (или киберсреда), созданная человеком для целенаправленного воздействия на общество посредством информационных технологий. Киберсреда наравне с природной и социальной средами может, как содействовать развитию, так и нести опасность не только физическому, но и психическому здоровью человека. В киберсреде воздействие выражено не явно и поэтому незаметно для психики человека, соответственно нет восприятия и понимания даже о том, что угрозы действительно существуют.

В мире признается сам факт, что идёт война (или противоборство) с использованием киберсреды. Действия в информационном пространстве направлены на подрыв безопасного устойчивого развития территорий, ценностных ориентиров населения. И это напрямую сказывается на статистике и качестве общественных явлений (правонарушения, наркомания, девиантное поведение, экстремизм). К киберугрозам относится не только незаконное вредоносное проникновение в информационные технические системы, но, в первую очередь, наполнение смыслами, идеями, стандартами информационного пространства и всех вовлечённых в него пользователей. Главным образом под воздействием порочной информационной среды, через подмену смыслов и понятий возрастает количество преступлений среди молодёжи. Сегодня вопросы кибербезопасности отнесены к общефедеральным задачам, и на данном этапе в нашей стране идёт выработка и поиск эффективных мер по защите детей в информационном пространстве.

Ленинградская область РФ также столкнулась с проявлением социально-информационной угрозы. Сегодня возрастает волна противоправных поступков, инициируемых через информационное пространство. Столкновение с подобными агрессивными вызовами, как правило, приводит к шоку и непониманию, население не в состоянии оценить угрозу и тем более найти пути решения. Требуется комплекс упреждающих мер по подготовке населения к современным реалиям жизни в информационном обществе.

Для первичного противодействия современным киберугрозам был инициирован и разработан проект «Ленинградская область – Территория БезОпасности», который объединил государственные органы и общественные организации с целью проведения первичной профилактики социально-опасных форм поведения граждан.

Сегодня перед гражданским обществом стоят серьёзные задачи по выявлению скрытой социально-культурной угрозы, ведущей к разрушению культурного кода России, и, соответственно, выработка оперативных и стратегических контрмер для предотвращения запуска негативных сценариев через информационную сеть. Сделать это возможно через создание и поддержку социально-значимых проектов, которые способствуют приобретению первичных навыков анализа информационного

пространства и выявлению причин и следствий происходящих явлений и событий.

Каждый человек, кто пытается разобраться в непростых вопросах, которые ставит перед нами киберсреда, кто создаёт и распространяет созидательный контент и тем самым формирует адекватный взгляд на мир, приравнивается сегодня к солдату «народного ополчения» на поле противоборства за умы наших детей и здоровое безопасное будущее. Каждый из нас в состоянии сегодня своими конструктивными действиями давать отпор самым негативным сценариям. Предстоит большая работа, и выполнить ее возможно лишь объединив усилия всех уровней власти и всего народа.

Информационная справка

В 2017 году Ленинградская областная молодёжная общественная организация содействия развитию и становлению молодёжи «Центр молодёжных инициатив» в сотрудничестве с общественной организацией «Центр студенческих инициатив «Северо-Запад» совместно с Комитетом правопорядка и безопасности Ленинградской области, Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, Общественной Палаты Ленинградской области реализовали социально значимый проект «Ленинградская область – Территория БезОпасности» в рамках гранта Губернатора Ленинградской области.

В рамках проекта создан информационно-просветительский фильм «Территория БезОпасности», посвященный противодействию негативному влиянию интернет-среды на подростков и молодёжь. Фильм презентован и получил положительные отклики в образовательной среде, в Законодательном собрании Ленинградской области, среди участников межрегиональной научно-практической конференции «Безопасная работа школьников в сети Интернет, проходившей на базе Ленинградского областного центра развития образования. В 10 районах Ленинградской области (Киришский, Ломоносовский, Всеволожский, Тосненский, Гатчинский, Выборгский, Лужский, Кингисеппский, Кировский, Волосовский) в рамках проекта проведено 30 просветительских и обучающих семинаров по кибербезопасности и медиаграмотности для учащейся молодёжи Ленинградской области, родителей и учителей.

Количество непосредственных участников проекта составило более 3 000 человек. За счет эффективного использования информационных технологий, широкого распространения разработанного информационно-просветительского фильма «Территория БезОпасности», социальный эффект составил более 100 000 человек.

2017-12-13T10:00:11+00:00 Декабрь 13th, 2017|Новости проекта|

Leave A Comment